Баурсаки творожные

287

Баурсаки — это небольшие пончики (круглые или квадратные), жареные во фритюре в казане. Как правило, готовятся из пресного или дрожжевого теста, но существуют также баурсаки творожные. Если подаются к чаю, то поливаются раствором на основе меда. Подаются как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе, либо к чаю.

Предлагаю попробовать испечь баурсаки Южные с творогом, рецепт которых привезла моя мамочка из Южного Казахстана. Пеку эти нежные, вкусные баурсаки уже лет 20, по праздникам и просто так.

Для теста нам потребуется:

  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 3 ст.ложки сметаны
  • 1/2 ч.л. соды, гасить не нужно, сода погасится со сметаной и творогом
  • щепотка соли
  • мука — чтобы получилось негустое тесто

Баурсаки творожные

Приготовление:

Все смешать, кроме муки, творог перетирать не надо.

Добавить муку.

Перемешать.

Тесто не забивать, как только оно начнет собираться в ком…

…выложить его на посыпанный мукой стол.

Чуть обвалять в муке, так чтобы не липло к рукам.

Сделать две «колбаски» и нарезать на небольшие кусочки.

За время приготовления теста раскалить казан с растительным маслом, опустить треть кругляшей, шевеля их шумовкой, они сразу должны всплывать на поверхность.
Следите за процессом, постоянно помешивая баурсаки, чтобы они равномерно зарумянивались.

Вынуть, когда хорошо зарумянятся, желательно на бумагу. Сразу закладывать вторую треть кругляшей, а после них и оставшуюся треть.

Чуть остывшие баурсаки я обваляла в сахарной пудре, т.к. тесто без сахара.

А вот такие они внутри:

Ну ооочень вкусная штука! Приятного аппетита!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку: