Басбуса

Басбуса — арабский манник

38

Басбуса – сладость, известная на востоке. Это нежный рассыпчатый пирог, который впитывает в себя сироп. Если говорить проще, то это арабский манник.

Арабский манник приготовить совсем не сложно – для этого потребуются простые и привычные продукты, а особые восточные нотки этому десерту придает сочетание лимонной пропитки с фисташками и кокосовой стружкой в составе основы. Но следует учесть, что после приготовления это блюдо требует дополнительного времени чтобы хорошо пропитаться, поэтому готовь манник заранее.

Басбуса — рецепт №1

Ингредиенты для приготовления басбусы:

  • Манная крупа – 500 грамм
  • Йогурт (или кефир) – 500 мл
  • Яйца – 4 штучки
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложечки
  • Соль – щепотка
  • Апельсин – 2 штучки
  • Лимон – 1 штучка
  • Мед – 4 столовых ложки
  • Кокосовая стружка – 2 столовых ложки
  • Ванильный экстракт – 1 чайная ложка

Как готовится басбуса:

  1. Яйца вбейте в миску, добавьте сахар и ванильный экстракт. Хорошенько взбейте. Добавьте йогурт и растаявшее сливочное масло, снова перемешать.
  2. Затем высыпать манку, разрыхлитель и посолить. Мешайте пока не получите однородную консистенцию.
  3. Прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки и вылейте манную смесь. Отправляем в духовку на полчасика при 180 градусах.
  4. За 5 минут до завершения приготовления сварите сироп (он нужен горячий): в кастрюлю выложить мед, добавить цедру с лимона и апельсинов, свежевыжатый сок. Нагревать до тех пор, пока мед не растворится. Не кипятить!
  5. Когда арабский манник будет готов, то сразу полейте его сиропом, не вытаскивая из формы. Сразу присыпать кокосовой стружкой и оставить пирог на 15 минуток, чтобы он постоял. А затем достаньте его из формы и дайте остыть.
  6. Басбусу нарежьте на квадратики и можно подавать!

Басбуса

 

Басбуса — рецепт №2

Ингредиенты:

для основы:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя ( не амоний )
  • 80 г кокосовой стружки
  • 0,5 стакана толченых фисташек

для пропитки:

  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 5 ст. л. лимонного сока

Приготовление басбусы:

  1. В большую миску высыпь сахар и манную крупу, добавь ванильный сахар и кокосовую стружку, затем хорошо перемешай, сделай углубление в центре и влей кефир. Снова хорошо перемешай и оставь на 30 минут — за это время разбухнет манка.
  2. Теперь взбей яйцо и добавь его к манной основе, хорошо перемешай. После растопи сливочное масло, немного остуди и влей в тесто, затем добавь муку, разрыхлитель и половину толченых фисташек, снова хорошо перемешай.
  3. Разогрей духовку до 180 градусов, выложи тесто в смазанную маслом форму и отправь выпекаться на 30 минут. Готовый манник достань и сразу разрежь на порционные квадраты, но не прорезай до конца — чтобы пропитка не стекла на дно формы.
  4. Приготовь лимонный соус для пропитки — для этого влей в маленькую кастрюлю воду и лимонный сок, добавь сахар, доведи на медленном огне до кипения и провари помешивая 4-5 минут. Готовым соусом полей манник, хорошо распределяя жидкость по надрезам. Затем присыпь оставшимися толчеными фисташками, накрой крышкой и оставь на ночь, чтобы манник хорошо пропитался.

Басбуса

 

Давайте вспомним детство и снова почувствуем вкус манки. Рецепты «Вкуснятинки» расскажут Вам о сладеньких манных рецептах:

Приятного аппетита!