Басбуса — арабский манник

Басбуса – сладость, известная на востоке. Это нежный рассыпчатый пирог, который впитывает в себя сироп. Если говорить проще, то это арабский манник. Блюдо, которое совсем не требует много усилий в приготовлении.

Ингредиенты для приготовления басбусы:

  • Манная крупа – 500 грамм
  • Йогурт (или кефир) – 500 мл
  • Яйца – 4 штучки
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложечки
  • Соль – щепотка
  • Апельсин – 2 штучки
  • Лимон – 1 штучка
  • Мед – 4 столовых ложки
  • Кокосовая стружка – 2 столовых ложки
  • Ванильный экстракт – 1 чайная ложка

Как готовится басбуса:

  1. Яйца вбейте в миску, добавьте сахар и ванильный экстракт. Хорошенько взбейте. Добавьте йогурт и растаявшее сливочное масло, снова перемешать.
  2. Затем высыпать манку, разрыхлитель и посолить. Мешайте пока не получите однородную консистенцию.
  3. Прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки и вылейте манную смесь. Отправляем в духовку на полчасика при 180 градусах.
  4. За 5 минут до завершения приготовления сварите сироп (он нужен горячий): в кастрюлю выложить мед, добавить цедру с лимона и апельсинов, свежевыжатый сок. Нагревать до тех пор, пока мед не растворится. Не кипятить!
  5. Когда арабский манник будет готов, то сразу полейте его сиропом, не вытаскивая из формы. Сразу присыпать кокосовой стружкой и оставить пирог на 15 минуток, чтобы он постоял. А затем достаньте его из формы и дайте остыть.
  6. Басбусу нарежьте на квадратики и можно подавать!

Давайте вспомним детство и снова почувствуем вкус манки. Рецепты «Вкуснятинки» расскажут Вам о сладеньких манных рецептах:

Манный пудинг

Манные кексы с курагой

Манник на кефире

Яблочный манник

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: