Альтернатива классическому хумусу. 3 вкусных рецепта

Ближневосточную кухню обожают многие. Сегодня мы представляем Вам настоящий деликатес,  холодную закуску или соус – хумус. Помимо того, что это очень аппетитное и сытное блюдо, хумус является отличным источником белка, так как основной ингредиент для его приготовления является нут.

Как и любое блюдо, пользующееся большой популярностью, хумус имеет множество интерпретаций. 

И, если в базовый набор ингредиентов добавить любимые добавки, то можно получить привычную закуску, но с новым, оригинальным вкусом. Не стесняйтесь дать волю своей фантазии и внесите собственные коррективы. Главное – не переборщите с добавками.

Зеленый хумус с авокадо, шпинатом и чесноком

Эта альтернатива классическому хумусу имеет пикантный вкус (благодаря чесноку) и менее калорийна.

Альтернатива хумусу 1

Ингредиенты:

  • Нут (турецкий горох) — 150 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Шпинат — 1 средний пучок
  • Зира — маленькая щепотка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Как приготовить зеленый хумус с авокадо, шпинатом и чесноком:

  1. Нут замачиваем на ночь в большом объеме воды. Он сильно разбухнет и увеличится в размерах, поэтому воды не жалеем.
  2. Замоченный нут пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Он должен стать мягким и нежным внутри.
  3. Откидываем отваренный нут на дуршлаг и даем ему остыть. Для того чтобы достичь идеальной консистенции, нам нужно удалить оболочку с каждой горошины.
  4. Авокадо разрезаем на две части, удаляем косточку и разрезаем на небольшие кусочки.
  5. Перекладываем авокадо в блендер и сразу заливаем лимонным соком (иначе авокадо окислится и изменит свой прекрасный зеленый цвет на коричневый).
  6. Добавляем в блендер очищенный нут, растертую в ступке зиру и чеснок.
  7. Включаем блендер и измельчаем все ингредиенты до однородной консистенции.
  8. Добавляем шпинат и половину оливкового масла.
  9. Измельчаем вместе все ингредиенты, при необходимости добавляя масло. У нас должна получиться консистенция мягкого сливочного масла.
  10. Готовую массу солим, перемешиваем, даем немного настояться и можно сервировать на стол.

 С морковью

Альтернатива хумусу 2
Ингредиенты: 

  • Морковь — 450 г
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Томатна паста — 1 ст.л.
  • Нут (готовый) – 450 гр.(1 банка)
  • Семена фенхеля — 2 ч.л.
  • Семена кумина  — 1 ч.л.
  • Семена кориандра  — 1 ч.л.
  • Семена тмина — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паста тахини — 6 ст.л.
  • Свежевыжатый сок 1 лимона
  • Вода — 2 ст.л.
  • Свежие листья кинзы для украшенияКак приготовить:
  1. Переложить нут из банки в дуршлаг, промыть и обсушить.
  2.  Разогреть духовку до 200 градусов.
  3. Крупно нарезать морковь и выложить в большую миску вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла, томатной пастой, семенами фенхеля, тмина, кориандра, кумина и солью.
  4. Все перемешать, переложить на большой противень и поставить в духовку на 20 минут.
  5. Достать морковь из духовки и дать немного остыть.
  6. В чашу комбайна выложить жареную морковь вместе с семенами и выделившимся соком, добавить нут, тахини, лимонный сок, воду и оставшиеся 4 столовые ложки оливкового масла.
  7.  Смешать до получения однородной массы. Если хумус получится слишком густой, добавить оливковое масло или воду, пока он не достигнет желаемой консистенции.
  8. Досолить по вкусу.
  9. Переложить хумус в миску и украсить свежими листьями кинзы, даем немного настояться и можно сервировать на стол.

С цукини

Альтернатива хумусу 3

Ингредиенты: 

  • Цукини  — 1 шт. ( 500 – 700г)
  • Чеснок —  2-3 зубчика
  • Лимонный сок  — 1/8 чашки
  • Тахини — 1/4 чашки
  •  Соль — 1/2 ч.л.
  • Свежемолотый перец — 1/2 ч.л.
  • Свежие травы (смесь) – 1 пучок
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарезать цукини вдоль пластинками толщиной 1 см, смазать небольшим количеством оливкового масла и обжарить на гриле (или запечь в духовке) до подпалин и мягкости.
  2. Положить на нескольких минут в фольгу, чтобы под воздействием пара они стали еще более нежными.
  3. Положить цукини вместе с остальными ингредиентами, кроме масла, в комбайн и пюрировать до относительно гладкой массы.
  4. Переложить хумус в миску, сбрызнув оливковым маслом, даем немного настояться и можно сервировать на стол.

Приятного аппетита!

 

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: