Альтернатива классическому хумусу. 3 вкусных рецепта

 С морковью

Альтернатива хумусу 2
Ингредиенты: 

  • Морковь — 450 г
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Томатна паста — 1 ст.л.
  • Нут (готовый) – 450 гр.(1 банка)
  • Семена фенхеля — 2 ч.л.
  • Семена кумина  — 1 ч.л.
  • Семена кориандра  — 1 ч.л.
  • Семена тмина — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паста тахини — 6 ст.л.
  • Свежевыжатый сок 1 лимона
  • Вода — 2 ст.л.
  • Свежие листья кинзы для украшенияКак приготовить:
  1. Переложить нут из банки в дуршлаг, промыть и обсушить.
  2.  Разогреть духовку до 200 градусов.
  3. Крупно нарезать морковь и выложить в большую миску вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла, томатной пастой, семенами фенхеля, тмина, кориандра, кумина и солью.
  4. Все перемешать, переложить на большой противень и поставить в духовку на 20 минут.
  5. Достать морковь из духовки и дать немного остыть.
  6. В чашу комбайна выложить жареную морковь вместе с семенами и выделившимся соком, добавить нут, тахини, лимонный сок, воду и оставшиеся 4 столовые ложки оливкового масла.
  7.  Смешать до получения однородной массы. Если хумус получится слишком густой, добавить оливковое масло или воду, пока он не достигнет желаемой консистенции.
  8. Досолить по вкусу.
  9. Переложить хумус в миску и украсить свежими листьями кинзы, даем немного настояться и можно сервировать на стол.

С цукини

Альтернатива хумусу 3

Ингредиенты: 

  • Цукини  — 1 шт. ( 500 – 700г)
  • Чеснок —  2-3 зубчика
  • Лимонный сок  — 1/8 чашки
  • Тахини — 1/4 чашки
  •  Соль — 1/2 ч.л.
  • Свежемолотый перец — 1/2 ч.л.
  • Свежие травы (смесь) – 1 пучок
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарезать цукини вдоль пластинками толщиной 1 см, смазать небольшим количеством оливкового масла и обжарить на гриле (или запечь в духовке) до подпалин и мягкости.
  2. Положить на нескольких минут в фольгу, чтобы под воздействием пара они стали еще более нежными.
  3. Положить цукини вместе с остальными ингредиентами, кроме масла, в комбайн и пюрировать до относительно гладкой массы.
  4. Переложить хумус в миску, сбрызнув оливковым маслом, даем немного настояться и можно сервировать на стол.

Приятного аппетита!

 

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

А Ваши друзья сейчас читают это: