9 Рецептов — запеченная курица на праздничный стол

170

Королева праздничного стола — запеченная курица выглядит всегда празднично и аппетитно, готовится она не так уж и сложно, как думают начинающие хозяйки.

Вариантов вкусно запечь курицу — множество, но в свежей подборке мы решили собрать самые вкусные рецепты запеченной курочки.

Мясо курочки, приготовленной по этим рецептам, получается необыкновенно сочным, нежным и ароматным.

1) Курица запеченная с апельсином

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 курица(около 2 кг.) нарезать на куски

● 2 головки чеснока разделенные на зубчики

● 2 небольших апельсина

● 3 столовые ложки оливкового масла

● 150 мл белое вино

● Горсть свежего тимьяна

● Черный перец/соль по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Разогреть духовку до духовку до 160С. В глубокую миску выложите куски курицы, чеснок, соль, порезанные на четвертинки апельсины и тимьян. Влейте масло и все хорошенько перемешайте.

2. Выложите курицу в форму для запекания кожицей вверх. Аккуратно влейте белое вино и поперчите. Плотной накройте форму с курицей фольгой и томите так птицу около 2 часов.

3. Затем снимите фольгу и готовьте при 200С еще 20-30 минут до золотой корочки.

2) Курица запеченная в съедобной тарелке

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Куриные бёдрышки — 4 шт. (770 г)

● Лимон — 0,25 шт.

● Базилик сушеный — 1 ст. л.

● Чеснок — 6 зуб.

● Соль крупная — 1–1,5 ч. л.

● Перец — 0,5 ч. л.

● Оливковое масло — 4 ст. л.

 

на тесто (200 г):

● Мука

● Вода

● Соль

● Масло оливковое

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Для начала делаем заправку для курочки: чеснок порубить и смешать с базиликом, солью, перцем, влить масло. Если есть ступка, растереть в ней. Мне нравится покупать верхнюю часть куриных окорочков, там мясо нежное и его много, а косточек мало.

2. Моем, обсушиваем их и натираем со всех сторон смесью. Пока раскатаем тесто (любое подойдёт, слоёное, дрожжевое, пельменное) в тонкий пласт и перенесём с смазанную тефлоновую форму (22 см). Дно решила не накалывать, чтобы сок не вытекал и не пригорал!

3. Переносим кусочки курицы на тесто, между ними полукружки лимона.

4. По краям тесто защипать и пройтись по краю кисточкой с маслом.

5. Ставим выпекаться минут на 45–50 при 180 С. В процессе я со дна собирала вытопившиеся соки и поливала сверху.

6. Дала постоять в выключенной духовке. У кого в духовке есть функция «гриль», можно включить в конце.

7. Получаем эдакую тонкую пиццу с порцией нежной и ароматной курочки. Даже лимон как с гриля получился.

3) Запеченная курица с лимоном

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● курица 1 шт.

● лимон 2 шт.

● горчица 2 ст.л.

● белое вино 0.5 стакана

● лавровый лист 1 шт.

● веточка розмарина 1 шт.

● ягоды можжевельника 2 шт.

● соль, перец, масло оливковое 2 шт.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу разрезать на 8 частей. В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла. Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться на 1 ночь. Выложить курицу в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут, полив оставшимся маринадом. Включить гриль за 5 минут до готовности.

4) Запеченная курица по-провански

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● курица 1.5 кг

● крупные помидоры 6 шт.

● лук 2-3 шт.

● маслины 150 г

● чеснок 5 долек

● оливковое масло по вкусу

● сухие прованские травы 2 ч.л.

● семена фенхеля щепотка

● соль, перец по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лук очистить и нашинковать перьями средней толщины. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток и обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками, удалить семена. Маслины раздавить плоской стороной лезвия ножа, удалить косточки. Мелко порубить чеснок. Перемешать помидоры, лук, чеснок, маслины, 1 ч.л прованских трав, семена фенхеля, добавить соль, перец по вкусу.

 

Выложить половину овощей в глубокую форму для запекания, приправить оливковым маслом. Курицу разрезать на порционные куски, измельчить оставшийся чеснок с оставшимися прованскими травами, солью, перцем и 2 ст.л масла, натереть курицу со всех сторон. Поместить на подушку из овощей, сверху разложить оставшиеся овощи. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запекать до готовности около часа.

5) Запеченная курица с картофелем и лимоном

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● тушка курицы 1 шт.

● мелкий картофель 450 г

● крупно нарезанный лук 1 шт.

● тонко нарезанный лимон 1 шт.

● сок одного лимона

● помидоры черри 1/2 стакана

● оливковое масло 1/3 стакана

● натертые дольки чеснока 2 шт.

● свежие листики розмарина 1 ст.л.

● хлопья красного перца 1/2 ч.л.

● соль 1 1/2 ч.л.

● молотый перец 1/2 ч.л.

● консервированная кукуруза 1/2 банки

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Смазать глубокую форму 23х33 см маслом. Отправить тушку курицы, картофель, нарезанный лук, помидоры и ломтики лимона в форму.

3. В маленькой миске перемешать сок ​​лимона, оливковое масло, чеснок, розмарин, хлопья красного перца, соль и перец. Полить курицу и овощи этой смесью и щедро посыпать солью и перцем.

4. Запекать около 1 часа, или до готовности курицы и овощей. За 5-10 минут до конца приготовления посыпать консервированной кукурузой.

6) Запеченная курица с картофелем и пряными травами

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● тушка курицы весом около 2 кг

● соль

● молотый перец

● лимон, разрезанный пополам

● головка чеснока, разрезанная пополам

● розмарин, тимьян, петрушка по 1/4 пучка

● оливковое масло 1/4 стакана

● мелкий картофель 680 г

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Промыть курицу внутри и снаружи, промокнуть насухо бумажными полотенцами.

2. Приправить солью и перцем, а затем наполнить лимоном, чесноком и зеленью. Поместить курицу на противень грудкой вверх. Связать ноги курицы кулинарным шпагатом. Разложить картофель вокруг курицы. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.

3. Запекать курицу и картофель от 1 до 1 1/2 часов. Курицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать форму каждые 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

4. Переложить курицу на блюдо и дать постоять в течение 10 минут. Подавать вместе с запеченным картофелем.

7) Запеченная курица с лимоном и чесноком

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● курица (2 кг) 1 шт.

● крупный лимон 1 шт.

● лук 3-4 шт.

● белое сухое вино 300 мл

● сухой тимьян 1 ч.л.

● чеснок 1 головка

● соль и перец по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления вкусной и ароматной запеченной курицы в духовке, надо совсем немного времени и продуктов. Согласно рекомендациям этого рецепта, курицу можно разделать на кусочки или запечь целиком. Дополнительный бонус: хрустящая и аппетитная корочка, которая точно сведет с ума всех гостей твоего праздника. Для начала курицу необходимо разрезать на порционные куски. Кладем их в огнеупорную формочку (заранее вымытую и высушенную).

 

Лук почистить и разрезать на 5-6 частей. Помытые лимоны нарезать тонкими ломтиками. Чеснок необходимо разобрать на зубчики, при этом шкурку снимать не надо. Раздавливаем зубчики чеснока давилкой или ножом (по желанию).Кладем чеснок, лук и нарезанные ломтики лимона к куриным кусочкам. Солим, перчим по вкусу и посыпаем 1 ч.л. тимьяна. Тщательно перемешиваем заготовленные продукты, чтобы мясо хорошо напиталось специями.Вливаем вино в форму и ставим блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов (сделать это надо заранее).При запекании периодически поливаем курицу сочной жидкостью, которая остается в форме. Время запекания курицы: около 40 минут. При подаче на стол посыпаем готовую курицу зеленью. Хорошо подавать с рисом или овощами.

8) Запеченная курица с апельсинами

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● куриные ножки 1 кг

● чеснок 1-2 дольки

● мед 1 ст.л.

● апельсин 3 шт.

● лук 2 шт.

● корень имбиря 1-2 см

● соль и молотый перец по вкусу

● прованские травы по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриное мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем. Два апельсина разрезать и выдавить сок. Из третьего апельсина снять цедру. Имбирь нарезать небольшими кусочками.Приготовить маринад для курицы: подогреть апельсиновый сок, добавить туда цедру и имбирь, растворить мед, немного посолить и поперчить. Этим маринадом залить курицу и оставить на 30 минут.

 

Оставшийся апельсин нарезать дольками, также поступить с луком. Выдавить чеснок. Все перемешать с курицей. По необходимости еще посолить и поперчить.Запекать в форме при 200 градусах 40-45 минут, периодически поливая курицу выделившимся соком. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.

9) Курочка запеченная в духовке

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Курица ~ 1,5 кг,

● Масло слив. – 70 г,

● Сметана – 2 ст.лж,

● Шафран молот.(или куркума)- 0,5 ч.лж.,

● Чеснок – 4 зубчика,

● Цедра лимона – 3 ч.лж.,

● Перец струч. острый (7-8 см) – 1 шт.,

● Соль морская мелкая – по вкусу.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сливочное масло комнатной температуры + цедра лимона + соль;

2. Сливочное масло комнатной температуры +острый красный перец (измельчить в ступке или острым ножом) + соль;

3. Сметана + шафран + давлен.чеснок + соль;

Первую смесь убрать в холодильник для застывания. Я люблю запекать птицу, разрезав по грудке – лучше прожаривается внутренняя часть и нет специфического запаха.Курицу опалить, (особенно крылья; я это делаю при помощи сухого спирта), разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир, отрезать свисающую шкурку у шеи, с внутренней стороны бедер; острые концы крылышек и «курдюк». Вымыть.

Масло с цедрой достать из холодильника, отрезая небольшие кусочки, выложить их под кожицей. Особенно тщательно – у грудки.Смазать перечным маслом сначала внутреннюю часть птицы, положить в форму, в которой будем выпекать,- смазать внешнюю часть. Ставим в духовку, t=200 Через 30 мин. достать, смазать сметаной смесью. Запекаем ещё ~ 40 мин.

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку: