9 рецептов соусов к макаронам

Интересно, знаете ли Вы вот эти 9 рецептов соусов к макаронам? Думаю, что не все! Попробуйте и Ваши любимые макароны станут еще любимее с нашими соусами.

1. Сливочный соус с помидорами

Вам понадобится:

  • несколько зубчиков чеснока,
  • пара луковиц,
  • стакан жирных сливок или сметаны,
  • полкило помидоров,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • ложка сливочного масла,
  • соль,
  • перец,
  • немного сушеной мелиссы,
  • ложка сахара.

Приготовление:

  • Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле.
  • Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук.
  • Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла.
  • Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.

2. Овощной соус

Вам понадобится:

  • 400 граммов помидоров,
  • томатная паста,
  • две луковицы,
  • сладкий болгарский перец,
  • кабачок,
  • стебель сельдерея,
  • тыква,
  • лавровый лист,
  • душистый и молотый перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • вода.

Приготовление:

  • Все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера.
  • В сотейник налейте масло, разогрейте, поместите овощи в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой.
  • Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду.
  • Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок.
  • Время приготовления примерно сорок минут.

3. Сырный соус

Необходимо:

  • две ложки муки, стакан молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • 200 граммов натертого сыра (можно два вида),
  • тмин,
  • базилик.

Приготовление:

  • Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета.
  • Медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения.
  • Добавить натертый сыр, помешивая.
  • Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать.
  • Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

4. Соус из курицы

Необходимые продукты:

  • одно филе куриной грудки,
  • лук,
  • чеснок,
  • мука,
  • сметана или сливки (стакан),
  • вода,
  • базилик,
  • чеснок.

Приготовление:

  • На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте.
  • Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне.
  • Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.

5. Соус из курицы с грибами

Продукты:

  • куриная грудка (филе),
  • две луковицы,
  • 300 граммов шампиньонов,
  • сметана,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • две ложки сливочного масла,
  • растительное масло.

Приготовление:

  • На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите.
  • Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять.
  • Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь.
  • Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.

6. Соус из курицы с помидорами

Вам нужно:

  • 300 граммов куриного филе,
  • две средних луковицы,
  • полкило помидоров,
  • соль,
  • перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • душица,
  • сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло.

Приготовление:

  • В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе.
  • Когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе.
  • С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно.
  • Добавьте немного воды, посолите.
  • Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности.
  • В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.

7. Соус из шпината

Вам понадобится:

  • Свежий (500 г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),
  • оливковое масло,
  • базилик,
  • соль,
  • сливки (сметана),
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного.
  • Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.
  • Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.

8. Соус из свинины

Понадобится:

  • Нежирная свинина, 300-400 г,
  • две-три луковицы,
  • морковь (две штуки),
  • томатная паста,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • вода или бульон.

Приготовление:

  • Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник и поставьте на огонь.
  • Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности.
  • Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.

9. Соус из говядины

Понадобится:

  • 300-400 граммов говядины,
  • две-три луковицы,
  • две моркови,
  • мука,
  • мясной бульон или вода,
  • чашка сливок,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • зелень.

Приготовление:

  • Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка.
  • После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне.
  • Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом.
  • В готовый соус порезать зелень и выдавить чеснок.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: