8 нетривиальных гарниров к стейку

Сочный кусок мяса правильной степени прожарки — довольно самостоятельное блюдо. 8 нетривиальных гарниров к стейку, которые дополнят всю картину. Внушительные куски жареного мяса подают с легким гарниром вроде салата. Небольшие стейки или отрубы, рассчитанные на большую компанию, дополняют чем-то посерьезнее, и классическая картофельная масса — это не единственный вариант для гарнира.

Содержание:

  1. Брокколи
  2. Глазированная морковь
  3. Стручковая фасоль
  4. Фенхель
  5. Брюква с коричневым маслом
  6. Жемчужный лук с бальзамиком
  7. Грибы
  8. Брюссельская капуста с грецкими орехами

1. Брокколи

Ингредиенты:

  • 450 гр. брокколи
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 6 зубчиков чеснока, очистить
  • 1 ч.л. соли
  • Красный перец (по желанию)
  • Дольки лимона для украшения

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 230 °C. Произвольно нарезать брокколи небольшими кусочками.
  2. В кухонном комбайне смешать оливковое масло, рисовый уксус, чеснок и соль или размять чеснок в ступке пестиком и смешать в миске с другими ингредиентами. При желании можно добавить щепотку красного перца хлопьями. Перемешать смесь с брокколи и выложить спаржевую капусту на противень.
  3. Выпекать в течение 12-15 минут или пока края брокколи не подрумянятся. Для более насыщенного аромата в конце приготовления необходимо включить гриль и выпекать брокколи под грилем 1-2 минуты.
  4. Подавать гарнир горячим с дольками лимона.

8 нетривиальных гарниров к стейку

Содержание:

  1. Брокколи
  2. Глазированная морковь
  3. Стручковая фасоль
  4. Фенхель
  5. Брюква с коричневым маслом
  6. Жемчужный лук с бальзамиком
  7. Грибы
  8. Брюссельская капуста с грецкими орехами

2. Глазированная морковь

Ингредиенты:

  • 900 гр. моркови
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 чашка апельсинового сока
  • 2 ст.л. коричневого сахара, меда или кленового сиропа
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Свежий тимьян для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Нарезать морковь небольшой соломкой примерно одного размера. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне. Когда масло нагреется, добавить морковь, приправить 1/4 чайной ложки соли и щепоткой свежемолотого черного перца. Готовить, помешивая, пока морковь не начнет смягчаться, около 5 минут.
  2. Добавить апельсиновый сок и подсластитель (коричневый сахар, мед или кленовый сироп), перемешать. Готовить примерно 15 минут, время от времени помешивая, до образования глазури.
  3. Перед подачей блюдо дополнительно посолить и поперчить, при желании посыпать измельченным тимьяном.

8 нетривиальных гарниров к стейку

Содержание:

  1. Брокколи
  2. Глазированная морковь
  3. Стручковая фасоль
  4. Фенхель
  5. Брюква с коричневым маслом
  6. Жемчужный лук с бальзамиком
  7. Грибы
  8. Брюссельская капуста с грецкими орехами

3. Стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 450 гр. свежей стручковой фасоли
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. пасты харисса
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • 2 ст.л. нарезанного миндаля для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 220 °C, решетку разместить в верхней части духовки. Фасоль промыть, тщательно обсушить, срезать кончики.
  2. В средней миске смешать оливковое масло и хариссу. Добавить фасоль и перемешать. Приправить солью и перцем.
  3. Разложить стручковую фасоль одним слоем на противне. Запекать от 10 до 12 минут, помешав один раз, пока фасоль не подрумянится и слегка не увянет.
  4. Выложить стручковую фасоль на блюдо, при желании посыпать миндалем и сразу же подавать.

8 нетривиальных гарниров к стейку

Содержание:

  1. Брокколи
  2. Глазированная морковь
  3. Стручковая фасоль
  4. Фенхель
  5. Брюква с коричневым маслом
  6. Жемчужный лук с бальзамиком
  7. Грибы
  8. Брюссельская капуста с грецкими орехами

4. Фенхель

Ингредиенты:

  • 2 большие луковицы фенхеля
  • 340 гр. лука-шалота
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 чашка апельсинового сока
  • 1/2 ч.л. морской соли
  • 2 ч.л. рубленой петрушки
  • 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры

Приготовление:

  1. Обрезать верхушки фенхеля, удалить верхний слой и нарезать луковицы на дольки. Отрезать верхнюю и нижнюю часть луковиц лука-шалота. Очистить от шелухи и нарезать.
  2. Нагреть одну столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Выложить ломтики фенхеля и обжарить около 2 минут, пока не подрумянятся, около 2 минут. Используя щипцы, аккуратно перевернуть фенхель и обжарить с другой стороны в течение еще 1-2 минут, затем выложить на тарелку. Повторить с оставшимся фенхелем и луком-шалот, добавляя в сковороду каждый раз столовую ложку масла.

8 нетривиальных гарниров к стейку

Содержание:

  1. Брокколи
  2. Глазированная морковь
  3. Стручковая фасоль
  4. Фенхель
  5. Брюква с коричневым маслом
  6. Жемчужный лук с бальзамиком
  7. Грибы
  8. Брюссельская капуста с грецкими орехами

5. Брюква с коричневым маслом

Ингредиенты:

  • Одна большая брюква весом около 700 гр.
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • Соль хлопьями, свежемолотый черный перец
  • Сок 1/2 лимона
  • 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 230 °C. Брюкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне и готовить в течение 5 минут до коричневого цвета.
  3. Перемешать брюкву с коричневым маслом, приправить солью и перцем. Выложить брюкву на большой противень и распределить одним слоем. Запекать от 25 до 40 минут или до коричневого цвета и готовности. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком и посыпать петрушкой.

8 нетривиальных гарниров к стейку

Содержание:

  1. Брокколи
  2. Глазированная морковь
  3. Стручковая фасоль
  4. Фенхель
  5. Брюква с коричневым маслом
  6. Жемчужный лук с бальзамиком
  7. Грибы
  8. Брюссельская капуста с грецкими орехами

6. Жемчужный лук с бальзамиком

Ингредиенты:

  • 300 гр. жемчужного лука
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 чашки куриного бульона
  • 1/4 чашки бальзамического уксуса
  • Кошерная соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. В кастрюле довести воду до кипения. Выложить лук и варить в течение 3 минут. Слить и промыть холодной водой. Отрезать кончики, удалить внешний слой.
  2. В большой сковороде растопить масло на среднем огне до появления пены. Добавить лук и пассеровать в течение одной минуты. Добавить куриный бульон и бальзамический уксус, накрыть крышкой. Увеличить огонь до высокого и довести смесь до кипения; варить 10 минут. Снять крышку и продолжать готовить примерно 3-5 минут, пока соус не загустеет. Снять с огня, по вкусу приправить солью и перцем.

8 нетривиальных гарниров к стейку

Содержание:

  1. Брокколи
  2. Глазированная морковь
  3. Стручковая фасоль
  4. Фенхель
  5. Брюква с коричневым маслом
  6. Жемчужный лук с бальзамиком
  7. Грибы
  8. Брюссельская капуста с грецкими орехами

7. Грибы

Ингредиенты:

  • 230 гр. грибов
  • 1 маленький лук-шалот, измельчить
  • 1 маленький зубчик чеснока, измельчить
  • 2 ч.л. свежих листьев тимьяна
  • 2 ст.л. масла виноградных косточек
  • 1 ст.л. белого вина
  • Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Грибы вымыть и тщательно обсушить. Оставить маленькие грибы целиком, крупные нарезать.
  2. Нагреть масло в большой неглубокой сковороде на сильном огне. Выложить все грибы, встряхнуть сковороду, чтобы грибы распределились ровным слоем. Готовить около 1 минуты. Перемешать грибы и посыпать щепоткой соли, готовить около 2 минут, не давая сильно румяниться, при необходимости убавить огонь.
  3. Добавить лук-шалот, перемешать и готовить в течение 30 секунд. Добавить вино, чеснок и половину тимьяна, выпарить вино, затем снять с огня.

8 нетривиальных гарниров к стейку

Содержание:

  1. Брокколи
  2. Глазированная морковь
  3. Стручковая фасоль
  4. Фенхель
  5. Брюква с коричневым маслом
  6. Жемчужный лук с бальзамиком
  7. Грибы
  8. Брюссельская капуста с грецкими орехами

8. Брюссельская капуста с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 6 больших свежих листьев шалфея
  • 1/3 чашки крупно нарезанных грецких орехов
  • 1 средний желтый лук, нарезать кубиками
  • 1/2 чашки нарезанной панчетты или бекона
  • 700 гр. брюссельской капусты, тонко нарезать
  • 1/4 стакана воды или бульона
  • 2 ч.л. хересного уксуса
  • Соль

Приготовление:

  1. Нагреть 2 столовые ложки сливочного масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавить листья шалфея и обжарить в течение примерно двух минут, перевернув один раз. Выложить листья шалфея на бумажное полотенце, посыпать щепоткой соли и отложить в сторону.
  2. Огонь убавить до умеренно низкого, затем добавить нарезанные грецкие орехи. Готовить около 3 минут до появления аромата. Выключить огонь и отложить сковороду в сторону.
  3. В большой сковороде разогреть оставшуюся 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавить кубики лука и панчетту. Обжарить, пока лук не станет мягким и только начнет менять цвет, примерно 10 минут. Добавить брюссельскую капусту, перемешать. Налить воду или бульон, накрыть сковороду и готовить 10 минут.
  4. Снять крышку, огонь сделать чуть выше среднего. Обжаривать, часто помешивая, около 5 минут. Выключить огонь. Налить уксус и перемешать.
  5. Выложить брюссельскую капусту на блюдо, посыпать орешками и листьями шалфея. Подавать в горячем виде.

8 нетривиальных гарниров к стейку

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: