6 рецептов бюджетных праздничных блюд

Как накрыть праздничный стол и при этом не разориться и во сколько обойдется самое скромное застолье? Можно ли приготовить бюджетные праздничные блюда?

Повар-универсал Андрей Бутков поделился с нами шестью рецептами блюд, которые и на праздничный стол поставить не стыдно, и стоят они при этом дешевле традиционного оливье.

1. Завитки из бекона и куриного филе

Ингредиенты для приготовления завитков:

  • Куриные грудки – 2 штуки
  • Бекон сырокопченый – 8 ломтиков
  • Сыр «Российский» – 200 г
  • Шампиньоны свежие — 3 штуки
  • Петрушка нарубленная – 1 столовая ложка
  • Укроп нарубленный – 1 столовая ложка
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление завитков из бекона и куриного филе:

  1. Нарезаем филе на восемь тонких пластин, отбиваем, посыпаем солью и перцем.
  2. Мелко нарезаем шампиньоны.
  3. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем с грибами и мелко нарубленной зеленью и выкладываем на куриное мясо.
  4. Сворачиваем филе в плотный рулет. Оборачиваем каждый рулет ломтиком бекона.
  5. Выкладываем рулеты на смазанный растительным маслом противень швом вниз.
  6. Запекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.

Завитки из бекона

2. Рулетики из сельди

Ингредиенты для приготовления рулетиков:

  • Филе сельди – 2 штуки
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Сливочное масло –10-15 г
  • Сыр сливочный – 25 г
  • Бородинский хлеб

Приготовление рулетиков из сельди:

  1. Варим морковь и яйцо вкрутую. Белок и морковь натираем на крупной терке. Соединяем яйцо и морковь и заправляем растопленным сливочным маслом. Перемешиваем.
  2. Затем добавляем сливочный сыр. Снова перемешиваем.
  3. Покрываем пищевой пленкой доску, кладем на нее филе селёдки. Сверху на филе выкладываем смесь моркови с яйцом. Всё это накрываем вторым филе.
  4. Заворачиваем филе в пищевую пленку. Ставим в холодильник на 40 минут.
  5. Перед подачей на стол разворачиваем пленку и нарезаем рулетики ломтиками.
  6. Выкладываем на предварительно обжаренные кружочки бородинского хлеба.

3. Блинные мешочки

Ингредиенты для приготовления блинных мешочков:

  • Блины – 8 штук
  • Шампиньоны – 10-15 штук
  • Сливки – 100 мл
  • Масло растительное — для обжаривания
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зеленый лук

Приготовление блинных мешочков:

  1. Выпекаем блины по любому удобному рецепту.
  2. Чистим и нарезаем шампиньоны, обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  3. Затем добавляем сливки, соль, перец, немного тушим.
  4. Выкладываем на середину блина начинку из грибов.
  5. Складываем блин в виде мешочка и перевязываем пером зеленого лука.

Блинные мешочки

4. Салат с куриным филе и свежими огурцами

Ингредиенты для приготовления салата с куриным филе:

  • Филе куриное вареное – 2 штуки
  • Сыр – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Майонез — 150 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Огурцы — 3-4 штуки

Приготовление салата:

  1. Филе мелко нарезаем и выкладываем на дно тарелки.
  2. Вырезаем середину у свежего огурца, нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость.
  3. Выкладываем поверх мяса. Промазываем майонезом.
  4. После на крупной терке натираем отварные белки и сыр.
  5. Вновь промазываем майонезом.
  6. Натираем на мелкой терке желтки. Посыпаем зеленью.

5. Салат «Русский»

Ингредиенты для приготовления салата «Русский»:

  • Свежая капуста – 350 г
  • Свекла – 1 штука
  • Яблоко – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сметана – ½ стакана
  • Соль, сахар, уксус — по вкусу

Приготовление салата «Русский»:

  1. Нарезаем мелко капусту. Кладём в кастрюлю, добавляем немного уксуса, воды, соль, сахар. Ставим на огонь, всё время помешивая, отвариваем до мягкости. Остужаем.
  2. Отваренную свёклу натираем на терке.
  3. Морковь, яблоко нарезаем соломкой.
  4. Перемешиваем с капустой, свеклой и заправляем сметаной.

Салат Русский

6. Жаркое «Деревенское»

Ингредиенты для приготовления жаркого:

  • Куриное филе – 500 г
  • Картофель – 5 штук
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сыр – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление жаркого:

  1. Отвариваем мясо до полуготовности, нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
  2. Нарезаем крупно морковь, репчатый лук и картошку, мелко рубим зелень.
  3. Выкладываем в горшочек половину овощей и очищенный зубчик чеснока.
  4. Далее кладем всё мясо, сверху – слой овощей. Солим, перчим, заливаем бульоном. Горшочек должен быть заполнен чуть больше, чем наполовину.
  5. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30 минут достаем, добавляем тертый сыр и посыпаем зеленью.
  6. На стол можно подавать прямо в горшочках. Если нет крышки, то горшок можно накрыть простым дрожжевым тестом. А после лепешку использовать как хлеб.

Жаркое Деревенское

Приятного аппетита!

 

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: