5 самых вкусных постных рецептов

Тем, кто собирается выдержать Великий пост, придётся несладко — причём как в прямом, так и в переносном смысле. Мы решили предложить вам 5 самых вкусных постных рецептов, которые сделают это испытание чуть-чуть полегче.

Содержание:

  1. Кесадилья с грибами, песто и цукини
  2. Суп из печёных томатов
  3. Хрустящие постные крекеры
  4. Стир-фрай с тофу и брокколи
  5. Лимонное бисквитное печенье

1. Кесадилья с грибами, песто и цукини

Чтобы приготовить постный песто, смешайте в блендере пучок петрушки, пучок базилика, 20—40 мл оливкового масла, орешки (кешью, миндаль, кедровые или грецкие), зубчик чеснока, сок 1/3 лимона. Посолите по вкусу.

Ингредиенты:

  • Постный песто – 60 мл
  • Оливковое масло – пол столовой ложки
  • Шампиньоны – 220 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Постная лепешка – 6 штучек
  • Кинза – 1 пучок
  • Цукини – 1 штучка

Как готовится кесадилья с грибами, песто и цукини:

  1. Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанные ломтиками грибы и цукини. Обжаривайте 5—6 минут помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.
  2. Смажьте лепёшки песто, выложите овощи, кинзу и сложите пополам. Обжаривайте в сковороде на большом огне по 2—3 минуты с каждой стороны.
  3. Разрежьте кесадилью пополам и подавайте с томатной сальсой и ломтиками лайма.

5 самых вкусных постных рецептов

Содержание:

  1. Кесадилья с грибами, песто и цукини
  2. Суп из печёных томатов
  3. Хрустящие постные крекеры
  4. Стир-фрай с тофу и брокколи
  5. Лимонное бисквитное печенье

2. Суп из печёных томатов

Чтобы сделать суп ещё ароматнее, добавьте печёный болгарский перец и пару капель острого соуса.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Большие сочные томаты – 6 штучек
  • Лук – 1 штучка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Овощной бульон – 3,5 стакана
  • Базилик – 1 пучок
  • Соль – 1 чайная ложечка
  • Перец – пол чайной ложечки
  • Красный винный уксус – 1 столовая ложка

Как приготовить суп из печёных томатов:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте томаты пополам, положите на противень. Смажьте маслом и посыпьте солью. Запекайте 45 минут.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте столовую ложку масла. Обжаривайте нарезанную маленькими кубиками луковицу 3—5 минут. Добавьте раздавленный чеснок и тушите ещё минуту.
  3. В кастрюлю выложите томаты и базилик, залейте бульоном. Добавьте соль по вкусу, перец и уксус. Как только суп закипит, варите его 20 минут. Слега остудите перед тем как пюрировать суп в блендере.
  4. Подавайте с горячим постным хлебом или крекерами.

5 самых вкусных постных рецептов

Содержание:

  1. Кесадилья с грибами, песто и цукини
  2. Суп из печёных томатов
  3. Хрустящие постные крекеры
  4. Стир-фрай с тофу и брокколи
  5. Лимонное бисквитное печенье

3. Хрустящие постные крекеры

Идеальная закуска к хумусу, гуакамоле, сальсе и любым супам-пюре.

Ингредиенты:

  • Льняная мука – полстакана
  • Льняные семечки – полстакана
  • Кунжутные семечки – полстакана
  • Подсолнечные семечки – полстакана
  • Соль – 1 чайная ложечка
  • Вода – стакан
  • Маковые семечки – 1 чайная ложечка
  • Сушеный чеснок – 1 чайная ложечка
  • Сушеный лук – 1 чайная ложечка

Как приготовить хрустящие постные крекеры:

  1. Мелко нарежьте подсолнечные семечки.
  2. В миске смешайте все ингредиенты. Оставьте на один час.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. На противне расстелите бумагу для выпечки. Равномерно распределите по ней «тесто». Выпекайте полчаса.
  5. Выключите газ и оставьте крекеры в духовке на час. Затем остудите.
  6. Нарежьте на кусочки. Крекеры хранятся в холодильнике не больше одной недели.

5 самых вкусных постных рецептов

Содержание:

  1. Кесадилья с грибами, песто и цукини
  2. Суп из печёных томатов
  3. Хрустящие постные крекеры
  4. Стир-фрай с тофу и брокколи
  5. Лимонное бисквитное печенье

4. Стир-фрай с тофу и брокколи

Не любите рис — используйте рисовую, гречневую, пшеничную или стеклянную лапшу.

Ингредиенты:

  • Тофу – 400 грамм
  • Соевый соус – 2 столовых ложки
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Рисовый уксус – 1 чайная ложечка
  • Соцветия брокколи – 3 стакана
  • Кунжутное масло – 3 чайных ложечки
  • Красный болгарский перец – 1 штучка
  • Натертый свежий имбирь – 1 столовая ложечка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кешью – полстакана
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Вареный бурый рис – 2 стакана
  • Крахмал – 1 чайная ложечка

Как приготовить стир-фрай с тофу и брокколи:

  1. Положите на тарелку бумажное полотенце, сложенное вдвое, а затем тофу. Накройте соевый сыр вторым листом полотенца и придавите тарелкой. Поставьте стакан с водой (или любую другую тяжёлую вещь) и оставьте на 20 минут.
  2. Вскипятите воду и сварите брокколи (капуста готовится минуту). Смешайте соевый соус, мёд, уксус и крахмал.
  3. Нарежьте тофу кубиками. Разогрейте в сковороде кунжутное масло и обжаривайте тофу 4—5 минут. Затем отложите в сторону.
  4. Добавьте две ложки кунжутного масла в сковородку. Мелко нарезанный чеснок и имбирь обжаривайте полминуты. Затем добавьте брокколи, нарезанный перец, кешью и тофу и готовьте на большом огне ещё минуту. Влейте соус, перемешайте и снимите с огня.
  5. Выложите на тарелки разогретый рис, добавьте стир-фрай. Посыпьте блюдо нарезанным зелёным луком.

5 самых вкусных постных рецептов

Содержание:

  1. Кесадилья с грибами, песто и цукини
  2. Суп из печёных томатов
  3. Хрустящие постные крекеры
  4. Стир-фрай с тофу и брокколи
  5. Лимонное бисквитное печенье

5. Лимонное бисквитное печенье

Печенье, которое вы будете готовить и после поста — настолько оно вкусное и ароматное!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 125 мл
  • Соевый йогурт – 4 столовых ложки
  • Лимоны – 3 штучки
  • Мед – 100 мл
  • Цельнозерновая мука – 165 грамм
  • Овсяные хлопья – 75 грамм
  • Пшеничные хлопья – 40 грамм
  • Кокосовая стружка – 40 грамм

Как приготовить лимонное бисквитное печенье:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте масло, йогурт, сок одного лимона и цедру двух лимонов. Затем добавьте сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте. Тесто должно быть мягким.
  3. Сделайте 20 шариков, распределите их на противне. Придавите каждый с помощью лопатки или ложки. Посыпьте кокосовой стружкой и цедрой одного лимона. Выпекайте 10—15 минут, пока они не станут золотистого цвета.
  4. Остудите перед подачей на стол.

5 самых вкусных постных рецептов

Источник

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: