5 легендарных рецептов китайской кухни для истинных гурманов

Китайская кухня, имеющая древнюю историю и пользующаяся славой во всем мире, является одним из важных компонентов удивительной китайской цивилизации. Рецепты китайской кухни — это всякий раз экскурсия в мир кулинарного чуда, редких запахов и традиционных обычаев.

1. Рецепты китайской кухни — Цыпленок гриль по-китайски

5 легендарных рецептов китайской кухни 1

Засолка мяса – прием, хорошо известный не только как верный способ сохранения продукта. Длительное выдерживание в насыщенном рассоле улучшает текстуру мяса, делая его более нежным и сочным. К тому же это позволяет в полной мере пропитать мясо вкусом и ароматом использовавшихся для приготовления рассола специй. Рецепты китайской кухни также используют этот приём.

Ингредиенты:

  • 2 цыпленка (по 500—600 г каждый)
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 звездочки бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 1 ст.л. семян фенхеля
  • 1 ст.л. сычуаньского перца (можно не добавлять)
  • 3 см корня имбиря
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 стручок перца чили
  • листья кинзы

Как приготовить:

  1. Бадьян, корицу, гвоздику, семена фенхеля и сычуаньский перец обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата. Цыплят вымыть и удалить лишний жир. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Белые нижние части зеленого лука разрезать вдоль пополам. Перец чили, верхние части лука и листья кинзы мелко порубить.
  2. Приготовить рассол. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения, добавить соль, сахар и обжаренные пряности. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и дать полностью остыть. Добавить имбирь и зеленый лук. Уложить в рассол цыплят и оставить в холодильнике минимум на 12 часов.
  3. В гриле разжечь угли и дождаться, пока они прогорят. Угли должны стать «седыми», а языки пламени — исчезнуть. Цыплят достать из маринада, стряхнуть все специи, разрезать каждого вдоль позвоночника и развернуть тушку, придав ей плоскую форму.
  4. Решетку гриля смазать растительным маслом, уложить цыплят грудками вверх и придавить каждого кирпичом, завернутым в 2–3 слоя фольги. Жарить на среднем жару до золотистого цвета, после чего перевернуть грудкой вниз и снова придавить кирпичами. Во время жарки цыплят можно несколько раз переворачивать, следя за тем, чтобы они не подгорели. Время жарки зависит от силы жара и размера цыплят.
  5. После того как цыплята будут готовы, их следует снять с гриля и оставить на 5–7 минут. Затем разрезать каждого на 2 или 4 части и подать, присыпав чили, зеленым луком и кинзой.

Совет:
Один и тот же рассол можно использовать несколько раз — мясо получится только лучше. Перед повторным применением рассол необходимо прокипятить.

 2. Рецепты китайской кухни — Свинина в кисло-сладком соусе

5 легендарных рецептов китайской кухни 2

Это блюдо вам подадут в любом ресторане китайской кухни за пределами Китая и во многих ресторанах поднебесной, особенно в кантонских. Рецепты китайской кухни еще около двух тысяч лет назад стали использовать сочетание сахара и уксуса при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им.

Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.

Ингредиенты:

  • 350 г свиной вырезки
  • 150 г болгарского перца
  • 120 г консервированных ананасов
  • 1 яичный желток
  • 4 ст.л. куриного бульона или воды
  • 1 ст.л. светлого соевого соуса
  • 2,5 см корня имбиря
  • 50 г сахара
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 3 ст.л. кетчупа
  • ½ ч.л. кунжутного масла
  • 150 г кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 л масла – для фритюра
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить:

  1. Мясо можно просто нарезать небольшими кусками, но лучше поступить следующим образом: вырезку «раскрыть», то есть надрезать по всей длине на высоте 2⁄₃, но не до конца. Отогнуть надрезанный кусок, затем развернуть вырезку на 180° и надрезать также не до конца, но уже посередине куска. Должен получиться широкий и плоский пласт. Затем пласт мяса следует немного отбить плоской стороной ножа, разрезать вдоль на равные полоски, а затем поперек на квадраты.
  2. Добавить в нарезанное мясо желток, соевый соус, примерно 1 ст. л. крахмала, немного воды и достаточно соли — мясо должно быть слегка солоноватым, тогда готовое блюдо не будет приторно сладким. Хорошо перемешав, дать промариноваться минимум 30 минут. Перцы и ананас нарезать одинаково, размером под стать мясным квадратам. Имбирь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Промаринованное мясо обвалять в крахмале и, стряхнув лишний, обжарить в разогретом до 190°C фритюре. Обжаривать недолго, помешивая и следя за тем, чтобы куски мяса не слипались. Как только мясо станет золотистым, его следует вынуть на решетку или на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу. Подождать, пока масло снова хорошо не разогреется, и очень быстро обжарить свинину еще раз — такая быстрая двойная обжарка позволит мясу остаться сочным, но при этом иметь хрустящую корочку. Снова вынуть мясо на решетку или бумажное полотенце.
  4. В хорошо разогретый вок влить немного растительного масла и быстро обжарить имбирь. Затем быстро обжарить болгарский перец. Как только он перестанет шипеть, добавить ананасы, которые также следует немного обжарить. Далее, продолжая непрерывно помешивать, последовательно добавить в вок уксус, сахар и кетчуп. Хорошо все перемешать, добавить бульон или воду, довести до кипения и затянуть соус крахмальной водой (разведенным в воде крахмалом в пропорции 1:1) – много не нужно, буквально 1–2 ч. л. Высыпать в вок мясо, тщательно перемешать, приправить кунжутным маслом и снять с огня.

Совет:
Болгарские перцы лучше взять разноцветные — чем разнообразнее цвета, тем наряднее выйдет блюдо. Очень хорошо в самом конце приготовления соуса добавить чуть-чуть горячего масла из фритюра — это придаст соусу глянцевый блеск.

3. Рецепты китайской кухни — Баклажаны в старом пекинском стиле
5 легендарных рецептов китайской кухни 3

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, – блюдо достаточно сытное, но при этом не очень жирное, как это часто бывает с жареными баклажанами. А о его вкусе красноречиво говорит тот факт, что это одно из самых популярных блюд китайской кухни во всем мире.

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан
  • 150 г мякоти свинины
  • 1 яйцо
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2–3 стручка свежего перца чили
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. светлого соевого соуса
  • 2 ст.л. рисового вина
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • растительное масло – для жарки
  • зеленый лук
  • листья кинзы
  • соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Свинину мелко порубить, добавить яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. рисового вина и кунжутное масло, приправить солью и перцем, все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 минут. Чеснок, листья кинзы и перец чили мелко порубить.
  2. Баклажан нарезать ломтиками вдоль, затем поперек по 5–7 см, залить подсоленной холодной водой и оставить на 10 минут, после чего вынуть из воды и слегка отжать. Это не позволит баклажану впитать лишнее масло при дальнейшем обжаривании.
  3. Отжатые баклажаны обвалять в крахмале и, стряхнув лишний, обжарить в большом количестве масла, периодически переворачивая, пока они не зарумянятся, затем выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.
  4. В сильно разогретую сковороду влить немного растительного масла и, когда оно нагреется, быстро обжарить свиной фарш. Добавить оставшееся рисовое вино и через несколько секунд половину подготовленного количества чеснока и перца чили. Постоянно помешивая, немного обжарить все вместе, после чего влить 2–3 ст. л. воды, соевый соус и всыпать оставшийся сахар.
  5. Вернуть в сковороду баклажаны, добавить оставшийся чеснок и перец чили, а также листья кинзы. Загустить соус небольшим количеством крахмала, разведенного водой в пропорции 1:1. Все хорошо перемешать и сразу же снять с огня. При подаче посыпать зеленым луком.

Совет:
Если кожица у баклажана окажется слишком толстой, ее следует очистить перед замачиванием.

4. Рецепты китайской кухни — Говяжий стейк с соусом из китайской груши

5 легендарных рецептов китайской кухни 4а
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать угольный гриль, но и на хорошо разогретой сковороде стейк получается очень неплохим.

Ингредиенты:

  • 1 говяжий стейк (толстый или тонкий край)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 8 зубчиков чеснока
  • 4 листа салата ромэн
  • растительное масло – для жарки

Маринад:

  • 2 ст.л. светлого соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового вина
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 долька чеснока
  • 2 пера зеленого лука
  • 1 ст.л. семян кунжута
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • молотый черный перец – по вкусу

Соус:

  • 1 китайская груша
  • 3 ст.л. светлого соевого соуса
  • 1 ст.л. холодной воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. семян кунжута
  • 3 пера зеленого лука
  • 1 стручок перца чили

Как приготовить:

  1. Для маринада смешать соевый соус, рисовое вино, сахар, мелко нарубленный чеснок и зеленый лук. Добавить перец, кунжутное масло и семена кунжута. Как следует перемешать, залить маринадом мясо и оставить на 1 час.
  2. Хорошо разогреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом и обжарить очищенные зубчики чеснока. Чтобы их было удобно переворачивать, дольки нужно насадить на шпажку. Когда чеснок хорошо зарумянится, снять его со сковороды и отложить.
  3. Для соуса в большой миске смешать соевый соус, воду и сахар. Когда сахар растворится, добавить очищенную и нарезанную мелкими кубиками китайскую грушу, семена кунжута, а также мелко нарубленный зеленый лук и перец чили. Соус должен получиться достаточно густым, похожим на сальсу. Хорошо все перемешать и дать настояться 20 минут.
  4. Мясо вынуть из маринада, стряхнуть все лишнее и быстро обжарить на сковороде-гриль. По готовности снять с огня и оставить ненадолго. Затем нарезать на достаточно тонкие ломтики.
  5. При подаче положить в лист салата ромэн несколько ломтиков мяса, пару долек обжаренного чеснока (вынув шпажку) и немного соуса с грушей.

Совет:
Стейк должен быть достаточно тонким, не толще 1,5 см – так он быстрее промаринуется. Жарить мясо нужно очень быстро, учитывая толщину нарезки и наличие сахара в маринаде. При этом следует чаще переворачивать стейк, следя, чтобы он не пригорел.

5. Рецепты китайской кухни — Шишки из кальмаров

5 легендарных рецептов китайской кухни 5
Кальмары, приготовленные этим классическим китайским способом, необычно выглядят и очень нежны. Используйте крутой кипяток при бланшировании и готовьте кальмары минимальное время, достаточное для того, чтобы лишь слегка уплотнить их, иначе они станут жесткими.

Ингредиенты:

  • 450 г кальмаров
  • 200 г болгарского перца (красного и зеленого)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 см корня имбиря
  • 2 пера зеленого лука
  • 80 мл куриного бульона
  • 1 ст.л. рисового вина
  • 1 ст.л. светлого соевого соуса
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала, разведенного в равном количестве воды
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль и перец – по вкусу

Как приготовить шишки из кальмаров:

  1. Кальмары очистить, удалить кожу и хитиновые пластины, хорошо промыть, распластать и сделать с внутренней стороны глубокие, прорезая почти до конца, косые надрезы в виде сетки. Затем нарезать кальмара на пластины размером примерно 3×5 см, опустить в кипяток на 15 секунд, вынуть и тут же остудить в холодной воде, отчего пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.
  2. Болгарский перец, освободив от семян и перепонок, нарезать небольшими квадратами. Чеснок и имбирь очистить и мелко порубить.
  3. В хорошо разогретом воке или глубокой сковороде сильно нагреть растительное масло и моментально обжарить бланшированные кальмары. Отложить.
  4. Вернуть вок на огонь, вновь разогреть масло, добавить имбирь, чеснок и обжаривать 15 секунд. Добавить болгарский перец и обжаривать, постоянно помешивая, еще 1 минуту. Влить рисовое вино, соевый соус и бульон, довести до кипения, добавить подготовленные кальмары, хорошо перемешать и загустить соус крахмальной водой.
  5. При подаче сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Совет:
При приготовлении блюд методом стир-фрай очень важно заранее подготовить все ингредиенты, чтобы во время жарки не надо было ни на что отвлекаться, так как на это не будет времени.

Если рецепты китайской кухни Вас не очень интересуют, но тем не менее Вы любите разнообразить свое меню рецептами других кухонь, то на нашем сайте Вы их найдете. Например, эти:

Топ-9 блюд национальной грузинской кухни

Тушеная курица по-французски

Итальянская фриттата — 7 отличных рецептов

Тефтели по-фински

Приятного аппетита!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: