5 легендарных рецептов китайской кухни для истинных гурманов

5 легендарных рецептов китайской кухни для истинных гурманов. Китайская кухня, имеющая древнюю историю и пользующаяся славой во всем мире, является одним из важных компонентов удивительной китайской цивилизации. Путешествие в китайскую кухню — это всякий раз экскурсия в мир кулинарного чуда, редких запахов и традиционных обычаев.

 5 легендарных рецептов китайской кухни.

Рецепт 1. Цыпленок гриль на китайский манер

5 легендарных рецептов китайской кухни 1

Засолка мяса – прием, хорошо известный не только как верный способ сохранения продукта. Длительное выдерживание в насыщенном рассоле улучшает текстуру мяса, делая его более нежным и сочным. К тому же это позволяет в полной мере пропитать мясо вкусом и ароматом использовавшихся для приготовления рассола специй.

Ингредиенты:

  • 2 цыпленка (по 500—600 г каждый)
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 звездочки бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 1 ст.л. семян фенхеля
  • 1 ст.л. сычуаньского перца (можно не добавлять)
  • 3 см корня имбиря
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 стручок перца чили
  • листья кинзы

Цыпленок гриль на китайский манер. Как приготовить:

  1. Бадьян, корицу, гвоздику, семена фенхеля и сычуаньский перец обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата. Цыплят вымыть и удалить лишний жир. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Белые нижние части зеленого лука разрезать вдоль пополам. Перец чили, верхние части лука и листья кинзы мелко порубить.
  2. Приготовить рассол. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения, добавить соль, сахар и обжаренные пряности. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и дать полностью остыть. Добавить имбирь и зеленый лук. Уложить в рассол цыплят и оставить в холодильнике минимум на 12 часов.
  3. В гриле разжечь угли и дождаться, пока они прогорят. Угли должны стать «седыми», а языки пламени — исчезнуть. Цыплят достать из маринада, стряхнуть все специи, разрезать каждого вдоль позвоночника и развернуть тушку, придав ей плоскую форму.
  4. Решетку гриля смазать растительным маслом, уложить цыплят грудками вверх и придавить каждого кирпичом, завернутым в 2–3 слоя фольги. Жарить на среднем жару до золотистого цвета, после чего перевернуть грудкой вниз и снова придавить кирпичами. Во время жарки цыплят можно несколько раз переворачивать, следя за тем, чтобы они не подгорели. Время жарки зависит от силы жара и размера цыплят.
  5. После того как цыплята будут готовы, их следует снять с гриля и оставить на 5–7 минут. Затем разрезать каждого на 2 или 4 части и подать, присыпав чили, зеленым луком и кинзой.

Совет:
Один и тот же рассол можно использовать несколько раз — мясо получится только лучше. Перед повторным применением рассол необходимо прокипятить.

 5 легендарных рецептов китайской кухни.

Рецепт 2. Свинина в кисло-сладком соусе
5 легендарных рецептов китайской кухни 2

Это блюдо вам подадут в любом ресторане китайской кухни за пределами Китая и во многих ресторанах поднебесной, особенно в кантонских. Еще около двух тысяч лет назад сочетание сахара и уксуса стали использовать при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им.

Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.

Ингредиенты:

  • 350 г свиной вырезки
  • 150 г болгарского перца
  • 120 г консервированных ананасов
  • 1 яичный желток
  • 4 ст.л. куриного бульона или воды
  • 1 ст.л. светлого соевого соуса
  • 2,5 см корня имбиря
  • 50 г сахара
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 3 ст.л. кетчупа
  • ½ ч.л. кунжутного масла
  • 150 г кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 л масла – для фритюра
  • 1 ч.л. соли

Свинина в кисло-сладком соусе. Как приготовить:

  1. Мясо можно просто нарезать небольшими кусками, но лучше поступить следующим образом: вырезку «раскрыть», то есть надрезать по всей длине на высоте 2⁄₃, но не до конца. Отогнуть надрезанный кусок, затем развернуть вырезку на 180° и надрезать также не до конца, но уже посередине куска. Должен получиться широкий и плоский пласт. Затем пласт мяса следует немного отбить плоской стороной ножа, разрезать вдоль на равные полоски, а затем поперек на квадраты.
  2. Добавить в нарезанное мясо желток, соевый соус, примерно 1 ст. л. крахмала, немного воды и достаточно соли — мясо должно быть слегка солоноватым, тогда готовое блюдо не будет приторно сладким. Хорошо перемешав, дать промариноваться минимум 30 минут. Перцы и ананас нарезать одинаково, размером под стать мясным квадратам. Имбирь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Промаринованное мясо обвалять в крахмале и, стряхнув лишний, обжарить в разогретом до 190°C фритюре. Обжаривать недолго, помешивая и следя за тем, чтобы куски мяса не слипались. Как только мясо станет золотистым, его следует вынуть на решетку или на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу. Подождать, пока масло снова хорошо не разогреется, и очень быстро обжарить свинину еще раз — такая быстрая двойная обжарка позволит мясу остаться сочным, но при этом иметь хрустящую корочку. Снова вынуть мясо на решетку или бумажное полотенце.
  4. В хорошо разогретый вок влить немного растительного масла и быстро обжарить имбирь. Затем быстро обжарить болгарский перец. Как только он перестанет шипеть, добавить ананасы, которые также следует немного обжарить. Далее, продолжая непрерывно помешивать, последовательно добавить в вок уксус, сахар и кетчуп. Хорошо все перемешать, добавить бульон или воду, довести до кипения и затянуть соус крахмальной водой (разведенным в воде крахмалом в пропорции 1:1) – много не нужно, буквально 1–2 ч. л. Высыпать в вок мясо, тщательно перемешать, приправить кунжутным маслом и снять с огня.

Совет:
Болгарские перцы лучше взять разноцветные — чем разнообразнее цвета, тем наряднее выйдет блюдо. Очень хорошо в самом конце приготовления соуса добавить чуть-чуть горячего масла из фритюра — это придаст соусу глянцевый блеск.

5 легендарных рецептов китайской кухни.

Рецепт 3. Баклажаны в старом пекинском стиле
5 легендарных рецептов китайской кухни 3

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, – блюдо достаточно сытное, но при этом не очень жирное, как это часто бывает с жареными баклажанами. А о его вкусе красноречиво говорит тот факт, что это одно из самых популярных блюд китайской кухни во всем мире.

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан
  • 150 г мякоти свинины
  • 1 яйцо
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2–3 стручка свежего перца чили
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. светлого соевого соуса
  • 2 ст.л. рисового вина
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • растительное масло – для жарки
  • зеленый лук
  • листья кинзы
  • соль и перец – по вкусу

Баклажаны в старом пекинском стиле. Как приготовить:

  1. Свинину мелко порубить, добавить яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. рисового вина и кунжутное масло, приправить солью и перцем, все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 минут. Чеснок, листья кинзы и перец чили мелко порубить.
  2. Баклажан нарезать ломтиками вдоль, затем поперек по 5–7 см, залить подсоленной холодной водой и оставить на 10 минут, после чего вынуть из воды и слегка отжать. Это не позволит баклажану впитать лишнее масло при дальнейшем обжаривании.
  3. Отжатые баклажаны обвалять в крахмале и, стряхнув лишний, обжарить в большом количестве масла, периодически переворачивая, пока они не зарумянятся, затем выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.
  4. В сильно разогретую сковороду влить немного растительного масла и, когда оно нагреется, быстро обжарить свиной фарш. Добавить оставшееся рисовое вино и через несколько секунд половину подготовленного количества чеснока и перца чили. Постоянно помешивая, немного обжарить все вместе, после чего влить 2–3 ст. л. воды, соевый соус и всыпать оставшийся сахар.
  5. Вернуть в сковороду баклажаны, добавить оставшийся чеснок и перец чили, а также листья кинзы. Загустить соус небольшим количеством крахмала, разведенного водой в пропорции 1:1. Все хорошо перемешать и сразу же снять с огня. При подаче посыпать зеленым луком.

Совет:
Если кожица у баклажана окажется слишком толстой, ее следует очистить перед замачиванием.

5 легендарных рецептов китайской кухни.

Рецепт 4. Говяжий стейк с соусом из китайской груши
5 легендарных рецептов китайской кухни 4а
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать угольный гриль, но и на хорошо разогретой сковороде стейк получается очень неплохим.

Ингредиенты:

  • 1 говяжий стейк (толстый или тонкий край)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 8 зубчиков чеснока
  • 4 листа салата ромэн
  • растительное масло – для жарки

Маринад:

  • 2 ст.л. светлого соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового вина
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 долька чеснока
  • 2 пера зеленого лука
  • 1 ст.л. семян кунжута
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • молотый черный перец – по вкусу

Соус:

  • 1 китайская груша
  • 3 ст.л. светлого соевого соуса
  • 1 ст.л. холодной воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. семян кунжута
  • 3 пера зеленого лука
  • 1 стручок перца чили

Говяжий стейк с соусом из китайской груши. Как приготовить:

  1. Для маринада смешать соевый соус, рисовое вино, сахар, мелко нарубленный чеснок и зеленый лук. Добавить перец, кунжутное масло и семена кунжута. Как следует перемешать, залить маринадом мясо и оставить на 1 час.
  2. Хорошо разогреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом и обжарить очищенные зубчики чеснока. Чтобы их было удобно переворачивать, дольки нужно насадить на шпажку. Когда чеснок хорошо зарумянится, снять его со сковороды и отложить.
  3. Для соуса в большой миске смешать соевый соус, воду и сахар. Когда сахар растворится, добавить очищенную и нарезанную мелкими кубиками китайскую грушу, семена кунжута, а также мелко нарубленный зеленый лук и перец чили. Соус должен получиться достаточно густым, похожим на сальсу. Хорошо все перемешать и дать настояться 20 минут.
  4. Мясо вынуть из маринада, стряхнуть все лишнее и быстро обжарить на сковороде-гриль. По готовности снять с огня и оставить ненадолго. Затем нарезать на достаточно тонкие ломтики.
  5. При подаче положить в лист салата ромэн несколько ломтиков мяса, пару долек обжаренного чеснока (вынув шпажку) и немного соуса с грушей.

Совет:
Стейк должен быть достаточно тонким, не толще 1,5 см – так он быстрее промаринуется. Жарить мясо нужно очень быстро, учитывая толщину нарезки и наличие сахара в маринаде. При этом следует чаще переворачивать стейк, следя, чтобы он не пригорел.

5 легендарных рецептов китайской кухни.

Рецепт 4. Шишки из кальмаров
5 легендарных рецептов китайской кухни 5
Кальмары, приготовленные этим классическим китайским способом, необычно выглядят и очень нежны. Используйте крутой кипяток при бланшировании и готовьте кальмары минимальное время, достаточное для того, чтобы лишь слегка уплотнить их, иначе они станут жесткими.

Ингредиенты:

  • 450 г кальмаров
  • 200 г болгарского перца (красного и зеленого)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 см корня имбиря
  • 2 пера зеленого лука
  • 80 мл куриного бульона
  • 1 ст.л. рисового вина
  • 1 ст.л. светлого соевого соуса
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала, разведенного в равном количестве воды
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль и перец – по вкусу

Шишки из кальмаров. Как приготовить:

  1. Кальмары очистить, удалить кожу и хитиновые пластины, хорошо промыть, распластать и сделать с внутренней стороны глубокие, прорезая почти до конца, косые надрезы в виде сетки. Затем нарезать кальмара на пластины размером примерно 3×5 см, опустить в кипяток на 15 секунд, вынуть и тут же остудить в холодной воде, отчего пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.
  2. Болгарский перец, освободив от семян и перепонок, нарезать небольшими квадратами. Чеснок и имбирь очистить и мелко порубить.
  3. В хорошо разогретом воке или глубокой сковороде сильно нагреть растительное масло и моментально обжарить бланшированные кальмары. Отложить.
  4. Вернуть вок на огонь, вновь разогреть масло, добавить имбирь, чеснок и обжаривать 15 секунд. Добавить болгарский перец и обжаривать, постоянно помешивая, еще 1 минуту. Влить рисовое вино, соевый соус и бульон, довести до кипения, добавить подготовленные кальмары, хорошо перемешать и загустить соус крахмальной водой.
  5. При подаче сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Совет:
При приготовлении блюд методом стир-фрай очень важно заранее подготовить все ингредиенты, чтобы во время жарки не надо было ни на что отвлекаться, так как на это не будет времени.

На нашем сайте  , кроме 5 легендарных рецептов китайской кухни, любители разнообразить свое меню кухней народов мира найдут отличные рецепты:

Топ-9 блюд национальной грузинской кухни

Тушеная курица по-французски

Итальянская фриттата — 7 отличных рецептов

Тефтели по-фински

Приятного аппетита!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: