4 простых рецептов домашних чипсов

4 простых рецептов домашних чипсов

72

Кто не любит чипсы? Есть ли вообще такие люди? Даже при том, что мы знаем, что в чипсах натурального ну разве что крахмал, так приспичит, что согласен на любую химию. А между прочим чипсы – такая штука, которую можно приготовить своими собственными руками. Это несложно. И очень-очень вкусно!

Итак, чипсы из лаваша и чипсы овощные. То есть, даже поклонникам ЗОЖа они придутся по вкусу.

Чипсы на сковороде

Ингредиенты:

  • 2–3 листа армянского лаваша,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • 1 ст. л. паприки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. соли

Приготовление

 

  1. Лаваш нарезать треугольниками, полосками или квадратиками. Можно и кружочками, если есть время и вдохновение.
  2. Смешать измельченный чеснок, подсолнечное масло, паприку и соль и этой смесью засыпать чипсы, перемешать.
  3. Выложить заготовку для чипсов на сухую широкую сковороду с высокими краями, чтобы было удобно перемешивать.
  4. Жарить, помешивая, пока чипсы не приобретут золотистый цвет.

Чипсы с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 2 листа армянского лаваша,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 яйцо,
  • 200 мл сметаны,
  • 2 ч. л. приправы карри,
  • ½ ч. л. соли, щепотка молотого черного перца

Приготовление

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Взбить венчиком яйцо, добавить сметану, соль, черный молотый перец и приправу. Перемешать.
  3. Лаваш развернуть, смазать приготовленной смесью и присыпать сыром.
  4. Нарезать лаваш треугольниками или квадратиками.
  5. Застелить противень пергаментом и выложить чипсы.
  6. Запекать в духовке, разогретой до 170°С.

Чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

 

  • 1–2 листа лаваша,
  • 250 г твердого сыра,
  • 70 г оливкового масла,
  • 1–2 ч. л. смеси сухих итальянских трав,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Развернуть листы лаваша на столе, нарезать их небольшими треугольниками. Смешать масло, сахар, соль, травы и перец.
  2. Нарезанные чипсы высыпать в миску с приправой и перемешать.
  3. Плоскую тарелку накрыть пергаментной бумагой.
  4. Выложить на тарелку чипсы и посыпать их сыром, натертым на мелкой терке.
  5. Готовить в микроволновке – пока сыр не расплавится.

Овощные чипсы с соусом из аджики

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 4 картофелины,
  • 2 крупные моркови,
  • растительное масло для фритюра,
  • 4 ст. л. муки.

Для соуса:

 

  • 2 помидора,
  • 0, 5 стакана сметаны,
  • 0, 5 стакана майонеза,
  • 1 ст. л. аджики,
  • 2 ст. л. рубленой петрушки

Приготовление

  1. Баклажаны очистить от кожицы, посолить, оставить на 30 мин, промыть и обсушить. Нарезать кружочками, обвалять в муке.
  2. Картофель и морковь очистить, нарезать тонкими кружочками, вымыть, обсушить. Морковь обвалять в муке.
  3. Нагреть растительное масло. Обжарить ломтики овощей в нагретом масле до образования золотистой корочки, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  4. Приготовить соус. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Соединить сметану, майонез, аджику, добавить петрушку и помидоры, перемешать.
  5. В центре большого блюда поставить пиалу с соусом, вокруг разложить чипсы: картофельные, морковные, баклажанные. Украсить по желанию

Источник

Загрузка...