3 оригинальных рецепта постных блюд

85

Аппетитные блюда без мясных и молочных ингредиентов.

Овощные котлеты с грибами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г картофеля
  • 1 морковь
  • 300 г корня сельдерея
  • 3 ст. л. овсяной муки
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 7 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 500 г шампиньонов
  • 2 веточки укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, вымыть и крупно нарезать. Сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 15 мин после закипания. Овощи откинуть на дуршлаг и в горячем виде размять. Дать немного остыть.

В получившееся овощное пюре добавить оба вида муки, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки на 5 ст. л. масла.

Лук очистить и порубить.Шампиньоны почистить и мелко нарезать. Укроп порубить.

 

В сковороде на оставшемся масле подрумянить лук. Добавить грибы и жарить все вместе 5 мин. Измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. Перемешать с грибами и укропом, посолить и поперчить. Получившийся соус подать с котлетами.

Рагу с чечевицей

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г чечевицы быстрого приготовления
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки петрушки
  • 2 помидора
  • 250 г шампиньонов
  • 1 стручок перца чили
  • 20 г корня имбиря
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. томат-пасты
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 400 мл кокосового молока
  • 600 г мякоти тыквы
  • 150 г шпината
  • соль
  • молотый красный перец

Приготовление:

Чечевицу замочить на 30 мин. Лук и чеснок порубить. Листочки петрушки мелко нарезать. Помидоры и шампиньоны нарезать кубиками, перец чили порубить. Имбирь натереть на мелкой терке.

Лук с чесноком подрумянить на масле. Добавить чили и имбирь,  петрушку и томат-пасту. Посыпать карри, посолить и поперчить. Жарить 2 мин. Добавить помидоры и грибы. Тушить 5 мин.

 

Чечевицу откинуть на сито и добавить к овощам вместе с тыквой. Влить молоко и тушить 20 мин. Добавить листочки шпината, немного посолить и готовить 3 мин. На стол можно подать с рисом.

Тарт с цукини

Ингредиенты на 4 порции:

  • 450 г замороженного слоеного теста
  • 100 г тофу
  • 2 ст. л. кокосового молока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 маленький цукини
  • 250 г помидоров черри
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Слоеному тесту дать полностью оттаять при комнатной температуре. Тофу раскрошить, перемешать с кокосовым молоком, лимонным соком и тимьяном. Посолить и поперчить по вкусу.

Цукини нарезать кружочками, помидоры черри разрезать на половинки. Духовку нагреть до 190°С.

Тесто разделить на 4 части и каждую раскатать в толстую лепешку. Смазать смесью тофу и кокосового молока, сверху распределить подготовленные овощи. Посолить и поперчить. Края теста завернуть вовнутрь. Начинку сбрызнуть оливковым маслом и поместить в духовку на 30 мин.

 

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку: