12 оригинальных рецептов салатов на праздничный стол

Секрет популярности салатов прост: готовятся быстро и не требуют особых кулинарных навыков. Нарезал, заправил — и съел. Но праздничный салат должен быть вкусным, красивым и оригинальным! Да и любимые оливье и винегрет надоедают, а фантазии на изобретение новых салатов иногда не хватает. Мы как раз подобрали для вас целую дюжину новых вариантов — весьма нетривиальных, но невероятно вкусных. Попробуйте!

1. Праздничный салат с мандаринами

Салат с мандаринами

Ингредиенты:

  • 2 см корня имбиря
  • 100 мл апельсинового или мандаринового сока
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 150 г очищенных креветок
  • 2 свежих огурца
  • 100 г твердого сыра
  • 4 мандарина
  • 80 г рукколы
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

 

  1. Для заправки корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке и подмешать в апельсиновый или мандариновый сок. Поставить на огонь, нагреть почти до кипения и дать остыть. Добавить половину масла, посолить и поперчить.
  2. Креветки обжарить на оставшемся масле и дать остыть. Огурцы вымыть и нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Мандарины очистить и разделить на дольки. Рукколу вымыть, обсушить и нарвать.
  3. Креветки перемешать с огурцами, мандаринами, рукколой и приготовленной заправкой. Посыпать тертым сыром.

2. Праздничный салат из картофеля по-гречески

12 оригинальных рецептов салатов 2

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 4 помидора
  • 1 крупный стручок красного сладкого перца
  • 100 г зеленого лука с луковичками
  • 100 г сыра фета
  • 100 г маслин без косточек
  • по 2 веточки петрушкии базилика
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофелю дать остыть и нарезать кружочками.
  2. Помидоры вымыть и обсушить и нарезать кубиками. Стручок сладкого перца разрезать на половинки, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать соломкой. Лук почистить, вымыть и нарезать колечками. Сыр фета нарезать кубиками, маслины колечками, зелень порубить.
  3. Для соуса оливковое масло взбить с винным уксусом, посолить и поперчить.
  4. Все ингредиенты перемешать, выложить на тарелку, полить приготовленным соусом и оставить на 15 мин.

3.Праздничный салат из свеклы с красной рыбой

12-originalnyx-receptov-salatov 3

 

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • ч. л. лимонного сока
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 150 г слабосоленой красной рыбы
  • 1 апельсин
  • 4 веточки рукколы
  • 70 г листового салата
  • 100 г брынзы или твердого козьего сыра
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, каждый корнеплод завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 1,5 ч при 180. Затем дать остыть, очистить и нарезать ломтиками.
  2. Соевый соус соединить с лимонным соком, 2 столовыми ложками масла, полить свеклу и оставить на 10 мин.
  3. Рыбу нарезать полосками. С апельсина снять цедру, мякоть разделить на дольки, очистить от белых пленок и кожицы, разделить на мелкие ломтики. Рукколу и салат вымыть, обсушить, крупно нарезать. Брынзу (сыр) нарезать кубиками.
  4. Все ингредиенты салата, кроме цедры, соединить, посолить, поперчить и перемешать. Посыпать цедрой и полить оставшимся маслом.

4. Праздничный салат со скумбрией

12 оригинальных рецептов салатов 4

Ингредиенты:

 

  • 300 г мелкого картофеля
  • 2 маленькие красные луковицы
  • 300 г филе скумбрии горячего копчения
  • по 70 г рукколы и петрушки
  • 1 свежий огурец
  • 1 маринованный огурец
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • Соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами. Филе скумбрии разделите на кусочки. Рукколу и петрушку вымойте, обсушите и нарежьте. Огурцы нарежьте ломтиками.
  3. Все ингредиенты сложите в миску и перемешайте.
  4. Для соуса лимонный сок смешайте с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Полейте ингредиенты салата и подайте на стол. Можно украсить лимонной цедрой.

5. Праздничный салат с куриной печенкой

12 оригинальных рецептов салатов 5

Ингредиенты:

  • 200 г куриной печенки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г листового салата
  • 4 веточки рукколы
  • 1 свежий огурец
  • 2 стручка желтого сладкого перца
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

 

  1. Куриную печенку обжарьте на растительном масле до подрумянивания.
  2. Салат и рукколу вымойте, хорошо обсушите и нарвите. Свежий огурец и 1 стручок желтого перца нарежьте тонкой соломкой. Оставшиеся стручки перца разрежьте вдоль пополам и удалите плодоножки с семенами.
  3. Печенку, салат, рукколу, огурец и перец, нарезанный соломкой, соедините.
  4. Для соуса горчицу слегка взбейте с уксусом и оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Полейте ингредиенты салата и перемешайте. Разложите по половинкам перца и подайте на стол.

6. Праздничный салат с морепродуктами

12 оригинальных рецептов салатов 6

Ингредиенты:

  • 150 г колец кальмара
  • 150 г крупных креветок
  • 1 красная луковица
  • 100 г листового салата
  • 1 груша
  • сок и цедра 1 лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 100 г консервированной кукурузы
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Кальмары и креветки отварить по отдельности (по 5 мин), откинуть на сито и дать остыть.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами.
  3. Листья салата перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и нарвать.
  4. Грушу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Для заправки оливковое масло перемешать с лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем.
  6. Морепродукты, лук, листья салата и грушу соединить с кукурузой. Полить приготовленной заправкой и подать на стол.

7. Праздничный салат «Мимоза» с отварной рыбой

12 оригинальных рецептов салатов 7

 

Ингредиенты:

  • 250 г отварной красной рыбы
  • 150 г майонеза
  • 100 мл сметаны
  • 4 яйца
  • 2 отварные моркови
  • 2 клубня отварного картофеля
  • 1 крупная луковица
  • веточки укропа и зеленый лук для украшения
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной и намазать слой рыбы. Белки отделить от желтков и порубить.
  2. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук нарубить. Желтки раскрошить.
  3. В формочки выложить слоями морковь, лук и картофель, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки, украсить зеленью и убрать в холод на 2 ч.

8. Фаршированный авокадо

12 оригинальных рецептов салатов 8

Ингредиенты:

 

  • 2 авокадо
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 красной луковицы
  • 1 маринованный огурец
  • 1 маленький стручок желтого сладкого перца
  • 300 г отварного рыбного филе (скумбрия, треска)
  • 100 г майонеза
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Авокадо вымойте, каждый разрежьте пополам, удалите косточку и вырежьте часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Мякоть мелко нарежьте и перемешайте с лимонным соком.
  2. Лук очистите и нарубите, огурец мелко нарежьте. Стручок перца вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Филе разделите на небольшие кусочки.
  3. Все подготовленные ингредиенты перемешайте с майонезным соусом, посолите и поперчите по вкусу. Приготовленную массу разложите по «лодочкам» из авокадо, украсьте и подайте на стол.

9. Праздничный салат из тыквы со шпинатом и рукколой

12 оригинальных рецептов салатов 9

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. мелкого сахара
  • 100 г шпината
  • 70 г рукколы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. меда
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 80 г кедровых орешков
  • соль,
  • молотый черный перец

Приготовление:

 

  1. Тыкву нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром и обжарьте на оливковом масле. Снимите со сковороды и дайте остыть.
  2. Шпинат и рукколу вымойте, обсушите, нарвите и выложите на тарелку. Сверху уложите тыкву.
  3. Для соуса смешайте мед, оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите. Полейте салат, посыпьте кедровыми орешками, обжаренными без масла и подайте на стол.

10. Сельдь со свекольным муссом

12 оригинальных рецептов салатов 10

Ингредиенты:

  • 2 филе слабосоленой сельди
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 отварная свекла
  • 100 г сыра маскарпоне
  • 50 г зелени укропа

Приготовление:

  1. Филе сельди нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте, посыпьте сахарным песком и полейте лимонным соком. Оставьте на 5 мин.
  2. Свёклу очистите, нарежьте и измельчите с помощью блендера. Лишнюю жидкость отожмите. Добавьте сыр маскарпоне и хорошо взбейте.
  3. Зелень укропа вымойте, хорошо обсушите, несколько веточек отложите для украшения, остальные мелко нарежьте. Перемешайте с сельдью и луком с лимонным соком.
  4. На дно бокалов разложите сельдь с луком и укропом, сверху выложите получившийся свекольный крем (можно фигурно). Украсьте веточками укропа и подайте на стол.

11. Праздничный салат «Огненный дракон»

12 оригинальных рецептов салатов 11

 

Ингредиенты:

  • 150 г зеленой замороженной стручковой фасоли
  • 2 красные луковицы
  • 1 стручок красного перца чили
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • по 100 г красной и белой консервированной фасоли
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 100 г корейской моркови
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2 веточки петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Фасоль слегка разморозить в дуршлаге, затем обжарить в сковороде на 2 ст. л. оливкового масла. Выложить на тарелку.
  2. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Перец чили порубить.
  3. Подготовленные лук и перец чили обжарить на оставшемся в сковороде оливковом масле. Выложить к стручковой фасоли. Красную и белую фасоль, кукурузу откинуть на сито и дать стечь жидкости.
  4. Корейскую морковь нарезать мельче. Орехи порубить. Веточки петрушки вымыть, обсушить, несколько листочков отложить для украшения, оставшиеся мелко нарезать.
  5. Обжаренные зеленую фасоль, лук с перцем чили перемешать с остальными подготовленными ингредиентами. Посолить и поперчить.
  6. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Получившимся соусом заправить ингредиенты салата и оставить на 15 мин.

12. Куриный салат с авокадо

12 оригинальных рецептов салатов 12

Ингредиенты:

 

  • 1 куриное филе
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка молотой душицы
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 авокадо
  • сок ½ лимона
  • 1 маленький стручок перца чили
  • 4 ст. л. очищенного арахиса
  • 50 г рукколы
  • 70 г листового салата
  • кусочек корня имбиря (2 см)
  • 1 ч. л. меда
  • соль

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть и обсушить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Куриное филе посолить, натереть чесночной массой и посыпать душицей. Оставить на 20 мин, затем обжарить на 2 ст. л. оливкового масла со всех сторон до полной готовности.
  2. Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть очистить и нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком. Перец чили нарезать колечками и удалить семена.
  3. Арахис подрумянить на сухой сковороде и дать остыть. Рукколу и листья салата вымыть, обсушить и порвать.
  4. Для соуса имбирь натереть на мелкой терке, перемешать с медом и оставишимся оливковым маслом. Посолить по вкусу.
  5. Куриное филе нарезать ломтиками, перемешать с авокадо, перцем чили, рукколой и листьями салата. Полить соусом, посыпать арахисом и подать на стол.

Отличного Вам праздника и приятного аппетита!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов:

Загрузка...