10 полезных и вкусных

10 полезных и вкусных диетических салатов

104
Загрузка...

С приходом весны все больше хочется витаминов, которые спрятались в свежих овощах и зелени. Наверняка твой желудок уже устал от тяжелых зимних салатов из вареных овощей, обильно приправленных майонезом.

Сегодня предлагаем твоему вниманию подборку лучших салатов, в которых сохранилось максимальное количество полезных веществ. Ешь и оздоравливайся!

Салат с киноа

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 чашка киноа (или семян лебеды)

 

2 ст. воды 1/4 ч. л. соли

1 ст. нарезанной красной капусты

1 ст. очищенных и отваренных бобов зеленой сои

1 нарезанный красный болгарский перец

1/2 ст. тертой моркови

 

1 ст. нарезанных огурцов ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

1/4 чашки соевого соуса

1 ст. л. кунжутного масла

1 ст. л. рисового винного уксуса

2 ст. л. нарезанного зеленого лука

 

1/4 ст. нарезанной кинзы

1 ст. л. семян кунжута

1/4 ч. л. тертого имбиря

1/8 ч. л. красного перца соль и черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

Налей воду в кастрюлю, высыпь в нее киноа, посоли воду и доведи до кипения. Через 5 минут убавь огонь и вари до тех пор, пока вода не впитается. Переложи киноа в миску, добавь капусту, соевые бобы, красный перец, морковь и огурцы. Смешай в небольшой миске соевый соус, кунжутное масло, рисовый винный уксус, зеленый лук, кинзу, кунжут, имбирь и красный перец. Посоли и поперчи по вкусу. Полей салат заправкой и перемешай.

Салат с помидорами, моцареллой, нутом и соусом песто

ИНГРЕДИЕНТЫ

400 г нута

1/4 ст. песто

 

1 ст. помидоров черри

1/4 ст. нарезанной моцареллы

2 ст. л. нарезанного свежего базилика соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В небольшой миске смешай нут, песто, помидоры и моцареллу. Аккуратно перемешай. Посоли и поперчи по вкусу. Укрась салат свежим базиликом.

 

Греческий салат с макаронами

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 ст. макарон

2/3 ст. нарезанного красного лука

15 помидоров черри

 

1 ст. нарезанных кубиками огурцов

3/4 ст. нарезанных маслин

3/4 ст. нарезанного зеленого перца

1 ст. сыра фета

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

 

1/3 ст. красного винного уксуса

2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

1 1/2 ч. л. измельченного чеснока

1 ч. л. сахара 2 ч. л. сушеного орегано

1/2 ст. оливкового масла

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отвари макароны, дай им остыть. В небольшой миске смешай все ингредиенты для соуса и аккуратно взбивай, понемногу вливая оливковое масло. Посоли и поперчи по вкусу. В миску с макаронами добавь красный лук, помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец и сыр фета. Приправь пасту соусом, перемешай, закрой миску пленкой и поставь в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на всю ночь). Салат подавай холодным или комнатной температуры.

Фиолетовый салат

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 ст. тыквенных семечек

 

1 красная капуста (около 1 кг)

1 ст. нарезанного сушеного черного инжира

500 г моркови

1 ст. нарезанной петрушки и мяты

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

 

3 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. лимонного сока + цедра

1 ст. л. мёда или кленового сиропа

1 измельченный зубчик чеснока

1 ч. л. молотой корицы

 

2 ч. л. молотого тмина морская соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешай все ингредиенты для соуса и отложи в сторону. Мелко нашинкуй капусту в большую миску. Нарежь морковь, инжир, мяту и петрушку и добавь к капусте. На разогретой сковороде слегка обжарь тыквенные семечки. В миску с овощами добавь готовый соус и семечки, всё тщательно перемешай и посоли по вкусу.

Салат с арбузом, курицей и бальзамическим уксусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

1 ст. бальзамического уксуса

450 г куриной грудки без кожи

3 ч. л. приправы для всех блюд

1 ст. л. оливкового масла

Загрузка...

4 ст. рубленной зелени

 

2 ст. нарезанного кубиками арбуза

1/2 ст. сыра дорблю

1/4 ст. дробленого миндаля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вылей бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и доведи до кипения. Держи 15-20 минут на умеренном огне, пока уксус не загустеет. Натри курицу с обеих сторон приправами и сбрызни оливковым маслом. Разогрей сковороду и обжаривай мясо до тех пор, пока оно не станет розовым внутри и подрумяненным снаружи. Смешай курицу, арбуз, сыр дорблю и миндаль. Брызни бальзамическим уксусом.

 

Салат из тыквы сквош

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 стакана мелко нарубленной капусты

1 стакан нарезанной кусочками и обжаренной тыквы сквош

1/4 стакана сыра дорблю

 

1/4 стакана семян граната

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

2 ст. л. оливкового масла

1 1/2 столовые ложки яблочного уксуса

2 ч. л. красного винного уксуса

 

1 ч. л. дижонской горчицы

1 ч. л. мëда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вылей в банку все ингредиенты для соуса, закрой крышкой и хорошенько встряхни, чтобы перемешать. Капусту, тыкву и сыр дорблю смешай, полей соусом. Салат укрась зернами граната.

Салат с тунцом и кокосовым молоком

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г нарезанного кубиками тунца сок

8 лаймов

1/2 ч. л. соли

1 помидор

 

1 нарезанный кубиками зеленый перец

1 очищенный и нарезанный огурец

1 очищенная и натертая морковь

1 нарезанный кубиками красный лук

1 ст. кокосового молока

 

2 зубчика чеснока

1 щепотка имбиря соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Положи в небольшую миску кубики тунца, залей соком лайма. Посоли по вкусу и тщательно перемешай. Накрой миску и положи в холодильник на 10-12 минут. В это время смешай в отдельной миске помидоры, болгарский перец, огурец, морковь, лук, чеснок и имбирь. Выложи рыбу в салат и полей половиной сока лайма. Добавь кокосовое молоко и тщательно перемешай.

Салат с редисом и яйцом

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

400 г редиса

1 огурец

1 пучок укропа

1 яйцо

 

100 г сметаны

черный молотый перец и соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отваренное вкрутую яйцо остуди и измельчи. Редис, огурец, укроп измельчи, смешай с яйцом. Сметану посоли и поперчи по вкусу. Добавь в салат сметанную заправку и аккуратно все перемешай.

Салат с авокадо

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 чашки свежей рукколы

1/2 нарезанного авокадо без косточки

3 ломтика свежего сыра моцарелла

свежие листья базилика

 

1 ст. л. оливкового масла

1 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса

щепотка сахара или ложка мëда

соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

Моцареллу, рукколу и авокадо смешай в миске. Сверху посыпь листьями базилика. В небольшой миске перемешай оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавь сахар или мëд, соль и перец. Заправь салат соусом.

Салат из зелени с копченой скумбрией

ИНГРЕДИЕНТЫ

300 г нарезанного филе скумбрии горячего копчения крупный пучок рукколы

1 нарезанный огурец

 

1 нарезанный кольцами красный репчатый лук

1 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. яблочного уксуса

1 ч. л. горчицы в зернах соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

Смешай оливковое масло, яблочный уксус и горчицу с листьями зелени, луком и огурцом. Заправь, подсоли по вкусу. Выложи на тарелку салат, на него — крупно порезанное филе скумбрии. Как видишь, полноценное здоровое питание может отнимать минимум усилий и приносить максимум пользы.

Поделись нашей подборкой вкуснейших овощных салатов со своими друзьями, и попробуйте вместе что-нибудь приготовить.

Источник